Завершены очередные этапы комплексной реставрации парадной анфилады бывшего дома Департамента уделов

Дом отставного штаб-ротмистра Ивана Васильевича Пашкова, в котором позже разместился Департамент уделов, знакомо всем по стихотворению Николая Алексеевича Некрасова «Размышления у парадного подъезда». Здание - один из выразительных акцентов Литейного проспекта, лучшая работа архитектора Геральда Боссе. Строительство продолжалось с 1841 по 1845 гг.

«После революции 1917 года в здании размещались различные государственные и общественные организации, произведено множество перепланировок, над дворовыми корпусами надстроен третий этаж. Несмотря на это, в ряде парадных помещений частично сохранилась первоначальная отделка, хоть и в достаточно плохом состоянии. Внутренняя отделка в стиле эклектики пострадала от небрежных ремонтов и частично утрачена», - рассказал вице-губернатор Санкт‑Петербурга Николай Линченко.

В настоящее время пользователем части помещений является СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры», части - Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора.

С 2007 года ведется обследование и реставрация помещений парадной анфилады второго этажа. За этот период за счет бюджета Санкт‑Петербурга по программе КГИОП выделено 250 млн. руб.

После завершения реставрации предполагается использование залов парадной анфилады под общественное культурно-выставочное пространство, в том числе для проведения официальных мероприятий и конференций.

Источник: Администрация Санкт‑Петербурга

Комментарии