Зал «Дружба» в Лужниках реконструируют до конца 2020 года

Зал «Дружба» в Лужниках реконструируют до конца 2020 года

Работы по обновлению универсального спортивного зала «Дружба» в Лужниках планируется завершить до конца этого года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Продолжаем реконструкцию Лужников. Здесь одновременно строится несколько крупнейших объектов. После ввода Дворца гимнастики и Центра водных видов спорта здесь возводится ледовый дворец «Кристалл», зал «Дружба», один из крупнейших центров тенниса. Начинаем в этом году сооружение двух международных центров – бокса и самбо. Надеюсь, что основные строительные работы будут закончены в 2020-2021 годах», – сказал Сергей Собянин. 

В «Дружбе» усилили все конструкции, подготовили зал для монтажа циркового и спортивного оборудования от лучших мировых компаний. 

Строители укрепили перекрытия, заменили несущие конструкции трибун. Здесь будут установлены современные кресла с так называемой системой-трансформер. 

«Цвет кресел будет темно-синий. Их монтаж начнется в мае. Остекление фасада выполнено на 95%. На объекте трудятся 700 строителей. Все работы планируем закончить в этом году», – рассказал корреспонденту stroi.mos.ru заместитель генерального директора по строительству ООО «Отечественные системы и технологии» Андрей Подпорин. 

Универсальный спортзал «Дружба» (знаменитая «ракушка») построен к XXII летним Олимпийским играм 1980 года и стал многофункциональной ареной. Там проводились соревнования по теннису, волейболу, художественной гимнастике, фехтованию, борьбе, спортивным танцам и мини-футболу. Он напоминает по форме морскую звезду. Сейчас здание закрыто на реконструкцию. 

«Дружба» находится на набережной Москвы-реки, у станции метро «Воробьевы горы». Зал хорошо виден с Лужнецкого метромоста. Вдохновением для архитекторов стала спортивная арена Palazzetto dello Sport в Риме. 

В 2016 году было принято решение о реконструкции здания, работы начались в январе 2018-го. Внешний облик здания сохранится, а «начинка» будет другой. 

Здание приспосабливают для маломобильных людей, делают VIP-зоны. Здесь разместят тренажерный и спортивные залы, конференц-зал, пресс-центр, кафе, буфеты, административные и медико-восстановительные помещения. 

Проект предполагает замену и обновление всех инженерных коммуникаций, установку современных систем безопасности, вентиляции и кондиционирования. 

После реконструкции здесь, как и прежде, будут проходить спортивные соревнования, выставки и массовые мероприятия. В здании находятся Центральный большой зал и три поменьше. Здесь будут проходить соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу, спортивным танцам, художественной гимнастике и борьбе. В результате «Дружба» станет многофункциональным залом для проведения спортивных мероприятий и концертов, его вместимость составит до 3,1 тыс. человек.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Комментарии