Восстановленные палаты Киреевского станут домом причта Зачатьевского монастыря

Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия – «Дом жилой XVII-XIX вв.». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Здание было построено в Москве по адресу Остоженка, дом 19, стр. 2 в восьмидесятые годы XVII века, предположительно, для семьи из княжеского рода Лобановых-Ростовских. Они были жертвователями Зачатьевского монастыря, в частности, на их деньги были возведены Святые ворота обители, расположенные напротив палат Лобановых-Ростовых. Во время пожара 1812 года одноэтажные палаты были частично повреждены, а через три года здание перепланировали, надстроив второй жилой этаж и оформив фасады в классическом стиле. В 1836 году здание купил известный собиратель фольклора, писатель, археограф и полиглот Петр Васильевич Киреевский. Так палаты у Зачатьевского монастыря получили имя Киреевского – хотя тот владел зданием недолго: вскоре фольклорист продал дом, чтобы на вырученные деньги издать сборник народных песен.

В советское время в доме располагались коммунальные квартиры. В конце 1980-х годов жильцов расселили, поскольку было принято решение о реставрации памятника. Однако работы были прерваны, едва начавшись. С тех пор дом пустовал, покрывался трещинами, несколько раз в нем случались пожары, южная часть начала обваливаться. До наших дней здание дошло в аварийном, практически разрушенном состоянии, так что проектом, одобренным Главгосэкспертизой России, предусмотрена его реконструкция: в том числе воссоздание утраченных этажей и их декора по обмерам и исследованиям предыдущих лет. В ходе проектных работ использованы фотографии здания, выполненные до его обрушения. Также проведут реставрацию сохранившейся части палат - в том числе фасадов - с восстановлением их в первоначальных формах.

В восстановленном здании общей площадью 970 кв.м. обустроят дом причта Зачатьевского ставропигиального женского монастыря с трапезной и гостевыми комнатами священнослужителей. Проектную документацию подготовило ООО «ЭФА +».

Источник: «Главгосэкспертиза России»

Комментарии