Власти Свердловской области планируют заключить концессионное соглашение с уральской компанией «Деловой дом на Архиерейской» на реконструкцию гостиницы «Исеть»

Власти Свердловской области планируют заключить концессионное соглашение с уральской компанией «Деловой дом на Архиерейской» на реконструкцию гостиницы «Исеть», заявил замгубернатора Дмитрий Ионин. 

«Негоже, когда памятник конструктивизма, один из символом нашего города, находится в таком состоянии. Действительно "Деловой дом на Архиерейской" проявил интерес, и планируется заключение концессионного соглашения. В каком формате... Пока ведутся переговоры, я не имею права (рассказывать), неправильно когда органы власти бегут вперед провоза и рассказывают»,— прокомментировал господин Ионин. 

Окончательное решение ожидается в ближайшее время и может быть принято уже в феврале.

Гостиница «Исеть» является памятником конструктивизма. Ее строили с 1929 по 1932 год из кирпича. 12-этажная гостиница имеет подковообразную форму. У нее есть подвал, бетонные лестницы, деревянные межэтажные перекрытия и железная кровля. Собственником здания является Свердловская область. Сейчас в здании используют только первый этаж - там находятся несколько ресторанов. 

Ранее Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил перечень из 14 объектов, которые могут построить или восстановить в рамках государственно-частного партнерства. Гостиница вошла в этот список.

Ранее уже сообщалось, что памятник конструктивизма - гостиницу «Исеть» - планируют отреставрировать.

В мае 2020 года компания «Атомстройкомплекс» вместе с архитектурным бюро «Гордеев-Демидов» начала разработку концепции реконструкции памятника конструктивизма Городок чекистов, в который входит и гостиница «Исеть».

А в январе 2021 года стало известно, что корпорация «Маяк» планирует заняться реконструкцией гостиницы «Исеть» и уже разработала предложение о заключении концессионного соглашения о модернизации конструктивистского здания — выполнении работ по сохранению и приспособлению к современному использованию объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения «Гостиница Исеть».