В здании Ленэнерго откроется гостиница

Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на приспособление исторического здания Ленэнерго для современного использования. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

У знаменитого здания, выходящего главным фасадом с классической колоннадой на Марсовом поле, - богатая история. Сначала на этом месте располагался дворец Елизаветы Петровны, который после смерти императрицы отошел казне, а в 1770 году был снесен. Через десять лет архитектор Юрий Фельтен построил здесь Воспитательный дом для незаконнорожденных дворянских детей: они принимались на воспитание в возрасте двух лет и оставались на попечении до самого совершеннолетия – двадцати одного года.

К главному зданию Фельтен присоединил два находившихся рядом дома, образовав единый архитектурный комплекс, а Павел I передал его в ведение Павловского полка. Это произошло в 1797 году, за четыре года до трагической кончины императора, однако реконструкция здания под казармы началась только в 1817-м, при Александре I. Перестройкой занимался архитектор Василий Стасов. Он переоборудовал жилые помещения, прачечные и кухни, отвел место под кузницы, оружейные склады и конюшни.

После революции Павловский полк был расформирован, и здание казарм пустовало два десятилетия, после чего перешло организации «Электроток». В 1941 году в него попала 250-килограммовая бомба и пробила насквозь три этажа. Взорвалась она только через полтора часа, убив пятерых саперов и выгнув главный фасад. После войны деформацию фасада исправили, а здание отреставрировали. В 1948 году в нем разместилось предприятие «Ленэнерго», о чем сегодня свидетельствует большая надпись на фасаде. Одиннадцать лет назад историческое здание, признанное объектом культурного наследия федерального значения, было передано под размещение в нем гостиничного комплекса.

В 2016 году Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на приспособление здания на Марсовом поле под современное использование. Однако затем в проект были внесены изменения, он вновь отправился на экспертизу, получил отрицательное заключение и был доработан.

Скорректированным проектом, одобренном Главгосэкспертизой России, предусмотрено устройство в подземной части здания автостоянки. Средний двор комплекса перекроют стеклянными конструкциями: здесь устроят атриум общей площадью 1189,80 кв. м, где разместят обеденные залы ресторанов и зоны отдыха. В южном дворе, также накрытом остекленными легкими конструкциями, оборудуют конференц-зал на 200 мест. Второй зал, поменьше, обустроят в лицевом флигеле по Аптекарскому переулку. Во флигелях оборудуют и помещения для ресторанов и спа-центра. Всего в комплексе планируется разместить 117 одно-, двух- и трехкомнатных гостиничных номеров и 52 многокомнатных апартамента.

Расчётная продолжительность работ составляет 60 месяцев. Проектную документацию подготовило Архитектурное бюро «Студия 44».

Источник: «Главгосэкспертиза России»

Комментарии