В Ярославле отреставрируют три театра

В Ярославле в ближайшие годы будут отреставрированы и реконструированы помещения первого русского общедоступного профессионального театра - имени Федора Волкова, а также здание, в котором расположены Театр юного зрителя имени Виктора Розова и кукольный театр. 

Проект реставрации Волковского театра практически готов и вскоре после всех необходимых экспертиз он будет сдан Министерству культуры РФ. Предложенная архитекторами концепция называется «Театр Волкова - путешествие во времени» и предполагает постепенное раскрытие истории театра для посетителей через архитектурные и декоративные элементы разных исторических периодов, включенных в структуру здания. Чтобы зритель, проходя в глубь здания, к зрительным залам, возвращался к истории возникновения первого русского театра.

Зрительных залов станет три: третий - на 200 мест - появится в помещениях декорационного цеха, который переедет в другое, отдельно стоящее здание. Гардероб перенесут с первого этажа ниже, а буфет, наоборот, поднимут из подвала. Под куполом будет организовано арт-пространство для проведения творческих встреч. В оформление помещений возвратят утраченный ранее символ театра - лебедя, несущего свет. Также будет обновлено оборудование сценической коробки. Преобразится и само здание, на котором появится современная подсветка.

Владимирский академический театр драмы тоже готовится к масштабной реконструкции и восстановлению после пожара, который случился летом 2020 года. В театре появятся новые функциональные зоны для чтения, выхода в интернет, а также новое современное оборудование, например телескопическая сцена с возможностью 3D-моделирования реквизита. Планируется, что театральный буфет, или интернет-кафе, будет работать без привязки ко времени показа спектаклей. Для зрителей с проблемами слуха и зрения спектакли сопроводят сурдо-и тифлокомментированием. В администрации области сообщили, что проект реконструкции театра прошел экспертизу и уже объявлен конкурс на определение подрядчика.


Комментарии