В Воронеже выдали разрешение на реставрацию исторического дома агронома Вагнера

В Воронеже выдали разрешение на реставрацию исторического дома агронома Вагнера по адресу: улица Никитинская, 45. Объект культурного наследия планируют до 2023 года переделать под офисные помещения, сохранив при этом все элементы облика здания. Об этом рассказали в региональном управлении по охране объектов культурного наследия.

«В настоящее время у объекта утрачена крыша, значительно обрушены дворовый и торцевой северный фасады и интерьеры», – рассказали о состоянии дома в управлении.

Также в ведомстве сообщили, что будут изменены – приспособлены для современного использования – только внутренние помещения, не являющиеся предметом охраны. Объект будет адаптирован для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а прилегающая территория благоустроена.

Жилой дом построен агрономом Рудольфом Вагнером на рубеже XIX-XX веков на месте усадьбы мещанина Семенищева. Дом пострадал в годы Великой Отечественной войны, но был восстановлен в 1947-м. Строение приняли на государственную охрану в 1994-м, оно прослужило в качестве многоквартирного дома до 1996 года, а потом его расселили и приспособили под офисы.

В 2010 году в здании произошел пожар. Историко-культурная экспертиза позже заключила, что объект находится в недопустимом состоянии: конструкции и элементы имеют дефекты и повреждения. Тем не менее, по словам экспертов, здание сохранило свою стилистическую особенность.

В 2018-м дом Вагнера выставили на продажу за 1 рубль при условии реставрация здания по утвержденному проекту. Начальная стоимость земельного участка площадью 1,3 тыс. кв м, на котором расположено строение, при этом составила 7,85 млн рублей. Лот выкупил воронежский предприниматель.

Комментарии