В Воронеже отреставрируют старинный «Дом Трушевских»

В Воронеже подготовлен и согласован проект реставрации старинного здания «Дом Трушевских», которое расположено на улице Коммунаров, 44. Об этом сообщили в пресс-службе управления по охране объектов культурного наследия. 

Заказчиком является региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Разработчик — ООО «Фирма «ВиС».

Проект предусматривает работы по сохранению фасадов, крыши, кровли, оконных и дверных заполнений, лестничных клеток и лестниц, крыльца, а также инженерных систем. 

Сроки проведения работ будут известны после поступления в управление заявления от подрядной организации, имеющей лицензию Министерства культуры РФ. 

Строительство «Дома Трушевских» началось в 1820 году. Правильное написание фамилии первого хозяина не сохранено. 

«В старинных документах его имя писалось по-разному: то «Иван Саввич Мягков», то «Иван Мягкий», а то и вовсе «Мяхкий» и «Мехков». В воронежском краеведении за памятником закрепилось название «Дом Мягкова», а на современной мемориальной стене старинного Тернового кладбища, где он был похоронен, указано: «Иван Саввич Мягкий (Мягков)», - рассказали в управлении.

После смерти Мягкова дом выкупил преподаватель гимназии Яков Рябоконев, который расширил усадьбу. Дворяне Трушевские владели постройкой в конце XIX-начале XX веков. Сейчас в здании располагается 6 квартир. Дом находится в ветхом состоянии.

Комментарии