В Воронеже объявили конкурс на лучший облик оперного театра

В Воронеже объявили архитектурный конкурс на разработку концепции фасада и интерьеров оперного театра.

Ранее власти уже рассмотрели три концепции облика будущего театра, но архитектурное сообщество раскритиковало предложенные варианты. Поэтому было решено объявить публичный конкурс на лучшую концепцию облика оперного театра. 

Конкурс объявили 18 декабря, заявочная кампания продлится до 10 февраля 2021 года, а подать конкурсные проекты можно будет до 10 марта. Экспертная комиссия рассмотрит поданные проекты и выберет пять лучших. Их авторы защитят свои проекты на заседании жюри. Победителя определят до 31 марта 2021 года. Принять участие в конкурсе смогут российские архитекторы, дизайнеры и скульпторы, иностранные – только в составе консорциумов, возглавляемых российскими компаниями. 

Конкурсный проект должен быть разработан на основе технического задания, которое включает в себя проектно-планировочные решения театра, технологическую схему и дополнительные данные, собранные по результатам анализа потребностей театрального коллектива и заключений экспертов в сфере проектирования и строительства. 

Воронежский государственный театр оперы и балета основан в 1931 году как Театр музыкальной комедии и ведущий свою современную историю с 1961 года. Существующее название носит с 1968 года.

С 1999 по 2016 годы хоровой коллектив возглавлял лауреат международных конкурсов В. К. Кушников, с 2016 года — Щербань Ольга Владимировна. В 2015-2018 годах художественным руководителем театра являлся Андрей Огиевский, под его руководством в театре поставлены опера «Дон Жуан» и балеты «Руслан и Людмила» и «Корсар», вызвавшие огромный интерес публики, где он выступил как дирижер-постановщик. 

В июле 2018 года губернатор области Александр Гусев предложил возвести новое здание театра на набережной водохранилища. Затем стало известно, что на реконструкцию существующего здания планируется потратить до 2 млрд рублей. В декабре 2018 года Гусев дал поручение подготовить проектную документацию по строительству нового театра. В феврале 2019 года общественный совет при областном департаменте культуры рекомендовал снести Воронежский театр оперы и балета с тем, чтобы построить на его месте новое здание «с максимально возможным совпадением характеристик фасадной части».

Комментарии