В Вологде приступили к подготовке к реставрации одного из старейших памятников XVIII века

В Вологде приступили к подготовке к реставрации одного из старейших памятников XVIII века

Дом дворян Засецких, памятник культуры федерального значения XVIII века, один из старейших деревянных домов, планируется отреставрировать в течение ближайших трех-пяти лет и воссоздать там усадьбу с каретником, флигелем и другими постройками. На данный момент идет подготовка проекта реставрации. Сами работы планируется начать в сентябре. 

Дом расположен на пересечении нынешних улицы Ленинградской и проспекта Победы в центре Вологды. 

"Сейчас идет подготовка к реставрации, обследуем фундамент, стены, потолки, кровлю, обсчитываем, проект будет готов примерно к сентябрю. Реставрация будет длиться 3-5 лет, поскольку сейчас не все понятно, каков объем работ, и нет сметы. Планы по дому, конечно, есть, здание большое, поэтому после реставрации там планируется открыть музей и проводить торжественные мероприятия, к чему дом очень располагает - высота потолков 4,7 м. Дом один из самых старых деревянных в Вологде, да и на всем Русском Севере, ему примерно 240 лет. Сейчас мы делаем дендрохронологический анализ, предварительное подтверждение его возраста есть, но ждем официальные документы", - рассказал предприниматель и меценат, нынешний арендатор дома Герман Якимов. 

По словам Якимова, дом Засецких передан ему в долгосрочную аренду на 49 лет с арендными платежами по 200 тыс. рублей в год. "Уже сейчас ясно, что фундамент нужно укреплять, заменить 30-35% бревенчатых стен, кровлю. Печи требуют реставрации. Они особо ценные, у кого ни спрашиваю, все отмечают, что на севере-западе сохранились единицы таких печей. Дом, и все что в нем находится, - это очень ценно не только для Вологды, поэтому важно его сохранить", - сказал Якимов. 

Реставрацию проведут специалисты известной в области компании "Вологодские реставраторы".

Комментарии