В Усадьбе Репина в Санкт-Петербурге отреставрируют беседку «Башенка Шахерезады»

В Усадьбе Репина в Санкт-Петербурге отреставрируют беседку «Башенка Шахерезады»

В Усадьбе Ильи Репина «Пенаты» в поселке Репино Санкт-Петербурга планируют отремонтировать и отреставрировать беседку «Башенка Шахерезады», сообщает RosTender.info.

Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств объявил тендер на проведение работ по восстановлению объекта культурного наследия. С победителем тендера музей готов заключить контракт на 10,3 млн рублей, средства поступят из федерального бюджета. Заявки на участие в тендере принимают до 24 июня, 2 июля подведут итоги закупки.

В беседке предполагается разобрать деревянные конструкции, отреставрировать их и обработать огнебиозащитными составами. Тем временем рабочие отремонтируют фундаменты и гидроизоляцию, построят отмостку, отреставрируют лестницу из камня. Затем деревянные детали возвратят на место. Работы по восстановлению беседки планируют завершить до начала мая 2022 года, затем еще 2 месяца отведут на работы по благоустройству территорию вокруг нее.

Научно-проектная документация для реставрации беседки была подготовлена ООО «РК «СОЮЗ» и получила положительное заключение «Государственного Республиканского Центра экспертизы и сертификации в области охраны и реставрации памятников истории и культуры «Росгосэкспертизы».

Художник Илья Репин поселился в поселке Куоккала (теперь Репино) в 1899 году. Здесь он жил и работал почти 30 лет. На даче у него, на знаменитые «среды» (1904-1915 гг.) собирались многие известные деятели культуры: писатели К. Чуковский, А. Куприн, Л. Андреев, М. Горький, поэты В. Маяковский, С. Городецкий, скульптор П. Трубецкой, великий русский оперный певец Ф.И. Шаляпин и другие.

В конце «Аллеи Пушкина» на самой высокой точке Чугуевой горы в 1906 году была выстроена «Башенка Шахерезады». С ее вершины открывался вид на залив. Разноцветная беседка с ажурными решетками была названа в честь Наталии Нордман, которую Илья Репин называл Шахерезадой. На верхней площадке стояла подзорная труба для обозрения Финского залива. В настоящее время беседка не используется и стоит закрытой.

Комментарии