В Ульяновской типографии Токарева проведут реставрацию

Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта строительных конструкций и инженерных систем в историческом здании типографии Александра Тимофеевича Токарева в Ульяновске, признанном объектом культурного наследия регионального значения. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Двухэтажное здание типографии было построено в 1885 году в центре города, который тогда назывался Симбирском. В 1913-1914 годах гражданский инженер Ф.Е. Вольсов перестроил здание, превратив его в П-образное кирпичное четырехэтажное строение общей площадью 3686,71 кв.м.

Фасады Вольсов переделал в стиле неоклассицизма, первый этаж декорировал горизонтальным рустом, а на втором, в простенках между окнами, установил трехчетвертные колонны ионического ордера, выполненные из кирпича. На углу здания инженер разместил прямоугольный эркер, который «рифмовался» с эркером на здании Общества взаимного кредита, располагавшегося напротив.

В пристроенной части дома Токарева обустроили магазины и жилые помещения. Замкнутый внутренний двор использовался в хозяйственных целях. В типографии, которая работала в здании с момента его постройки, печатались такие книги и журналы, как «Народная школа» Анастасьева, «Городской и сельский учитель», «Город Симбирск за 250 лет его существования» П.Л. Мартынова, букварь и часослов на чувашском языке. Сегодня здание занимает Управление Федерального казначейства в Ульяновске.

Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого проверили специалисты Главгосэкспертизы России, предусмотрен капитальный ремонт поврежденных элементов строительных конструкций и инженерных систем части строения. Также будут отремонтированы системы водоснабжения, электроснабжения и отопления. Вентиляционную систему приведут в соответствие с актуальными противопожарными нормами: естественную вентиляцию, которая обеспечивалась окнами, установленными на утепленном чердаке, заменят на механическую систему с частичным использованием действующих воздуховодов. Также будут выполнены другие необходимые работы.

Финансирование капитального ремонта планируется производить полностью за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовило ООО «Проектстройреставрация».

Источник: «Главгосэкспертиза России»

Комментарии