В Уфе воссоздадут Дом Тихониных

Проект реставрации разрушенного памятника регионального значения Дом Тихониных, разработанный по заказу администрации Уфы уфимским ООО «Экспертно-проектное бюро «Архтамга», получил одобрение государственной историко-культурной экспертизы. Акт опубликован на официальном портале республики для проведения общественных обсуждений. Предложения по результатам экспертизы, проведенной специалистами ООО «Маковей», принимаются до 16 ноября. Если на документ не поступит отрицательных рецензий, его рассмотрит Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии, а затем администрация Уфы, которой принадлежит здание, выставит его на торги. 

Дом Тихониных — двухэтажное кирпичное здание 1880-х годов постройки, расположенное на улице Коммунистической, 13. Он поставлен на государственную охрану приказом Министерства культуры России от 11 сентября 2018 года. Площадь кирпичного здания — 106,9 кв. м. Сегодня здание находится в аварийном состоянии. Сохранилась только небольшая часть главного южного фасада, северная и восточная стены здания. 

В апреле текущего года мэрия Уфы по итогам торгов нашла разработчика проекта реставрации здания — им стал «Архтамга». Авторы проекта реставрации предлагают разобрать сохранившиеся элементы Дома Тихониных, а потом воссоздать кирпичную кладку с максимальным использованием сохранившихся частей и заново создать все утраченные конструкции и элементы, начиная от фундамента, заканчивая декоративными украшениями.

Ранее дом Тихониных в составе 16 объектов культурного наследия Башкирии вошел в перечень памятников, требующих безотлагательной реставрации. Список объектов в Правительство РФ и Минкультуры РФ направило Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

Комментарии
Вам также будет интересно