В Тюмени выставят на торги дом Яши Шайчика

Один из самых известных исторических особняков Тюмени готовят к продаже. Росимущество планирует выставить на торги дом Яши Шайчика на Ленина, 47. Как сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ, торги будут объявлены в ноябре, их проведение запланировано на декабрь 2021 г. Сейчас проходит процедуру оценки. Собственником здания является Российская Федерация в лице Росимущества.

В составе имущественного комплекса как само здание (733.4 м²), так и земельный участок (0.12 га).

Историческое здание, как сообщили в областном комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия, в прекрасном состоянии и не требует реставрации. 

Усадьба Я. Шайчика — городской комплекс разностильных зданий, формирующих фронт исторической квартальной застройки. Построен в 1914 году по проекту архитектора Константина Чакина в стиле модерн. Расположен по адресу — город Тюмень, улица Ленина, 47. Здание входило в состав усадьбы, объединявшей также Приказчичий клуб на перекрёстке улиц Царской и Иркутской (сейчас на его месте расположена Тюменская филармония) и ещё один жилой дом. 

В ноябре 1918 года торговый Дом «Братья Шайчик Янкель и Абрам-Ицхак» был продан вологодскому купцу Абраму Хноху, Янкель эмигрировал в японский город Кобе. В августе 1919 года дом был национализирован, а уже в 1921 году в бывшем доме Янкеля Шайчика разместили переведённую из Тобольска повивально-фельдшерскую школу. В годы Великой Отечественной войны при школе работали краткосрочные курсы «Красного креста», готовившие медсестёр и санинструкторов для фронта и госпиталей. В 1954 году на базе школы было организовано медицинское училище.

Во второй половине 1980-х в доме разместилось тюменское отделение Советского детского фонда, а после 1991 года – турецкая фирма. В начале 2000-х в доме находился магазин «Старый город». В наше время помещения исторического здания арендовали офисы коммерческие структуры.

Комментарии