В центре Екатеринбурга с торгов продан Дом городского головы Симанова

Дом городского головы Симанова в центре Екатеринбурга на Попова, 4 продали за 79,3 млн руб. Как указано на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торговсайте (torgi.gov.ru), новым владельцем здания стала компания «Деловой дом на Архиерейской». 

Начальная цена объекта, построенного во второй половине XIX века, составляла 65 млн руб.

Возведение усадьбы Симановых осуществлялось в 1880–1890 годах. Автором проекта, вероятнее всего, был гражданский инженер С.С. Козлов, работавший в должности городского архитектора с 1884 по 1889 год. К концу работ комплекс вошел в единый ансамбль. Двухэтажный дом сейчас имеет сложное объемное решение, с левым крылом, вынесенным в глубину участка, и пристройками со стороны двора. Главенствующая роль подчеркнута нарядным лепным декором.

Дом Симанова стоит заброшенным уже много лет. Историческое здание находится в ветхом состоянии. Проект восстановления памятника разрабатывали еще в 2013 году. В начале 2020 года памятник передали в ведение городского управления капитального строительства. Пять лет назад были планы открыть там выставочный центр. Компания «Деловой дом на Архиерейской» имеет опыт в восстановлении исторических зданий. Так, в ее распоряжении находится дом № 69 на Сакко и Ванцетти, в нем планируется открыть уникальный для Екатеринбурга гастропроект. Также «Деловой дом на Архиерейской» сейчас занимается реставрацией архитектурного памятника на улице Карла Либкнехта, 3.

Комментарии