В центре Екатеринбурга «Брусника» сделает туристический квартал

В центре Екатеринбурга «Брусника» сделает туристический квартал

Компания «Брусника» и министерство инвестиции и развития Свердловской области подписали концессионное соглашение, по которому застройщик реконструирует памятник архитектуры «Дом фабриканта» на Пролетарской, 3. 

Как рассказали в пресс-службе компании, по условиям соглашения, реконструкция дома должна быть завершена до конца 2022 года. Обновленное здание предполагается использовать в качестве объекта отдыха, туризма и прочего социально-культурного назначения. 

Памятник находится рядом с другим старинным зданием - бывшей золотоплавочной лабораторией (ул. Первомайская 1), который уже находится в собственности застройщика. Компания «Брусника» объединит реконструкцию обоих зданий в один проект восстановления квартала.

«В основу реновации ансамбля будет положена идея микс-девелопмента, предполагающая сбалансированное сочетания на одной территории различных функций - деловой, культурной, развлекательной, образовательной, административной и общественной»,- рассказали в пресс-службе застройщика, добавив, что сейчас разрабатывается концепция и начинаются подготовительные, технические и изыскательские работы, необходимые для прохождения экспертиз и старта проектирования. 

«Это соглашение позволит к 300-летию Екатеринбурга и Универсиаде восстановить один из значимых объектов культурного наследия. Уверен, что данный проект дополнит Литературный квартал и станет ярким примером вовлечения исторических зданий в современную, насыщенную жизнь мегаполиса»,- сказал первый заместителя губернатора Свердловской области Алексей Орлов. 

Ранее стало известно, что компания «Брусника» начала подготовку к реконструкции памятника архитектуры - золотосплавной химической лаборатории по адресу: Первомайская, 1.

Ранее в здании работало арт-пространство «Двор Культуры и Труда», которое сейчас готовится переехать в связи с тем, что с августа на территории памятника начнутся изыскательские работы, которые вкупе с серьезно изношенными сетями не позволят нормально эксплуатировать объект.

Как указанно на сайте госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, раньше в эту лабораторию поступало шлиховое золото со всех приисков Урала. Специально для уральской химической и золотосплавочной лаборатории в 1840 годы - во второй половине XIX века был построен целый комплекс соответствующих сооружений: лаборатория, жилой дом, флигель.

Комментарии