В тамбовском Гостином дворе создадут новое культурное пространство

Памятник культурного наследия федерального значения «Гостиный двор» будет передан в собственность Тамбовской области. Об этом рассказал губернатор Александр Никитин. Работа по передаче объекта велась несколько лет. «Долгое время памятник архитектуры пустовал, неоднократно выставлялся на торги и постепенно разрушался. Поэтому губернатор принял решение обратиться в правительство с просьбой передать здание в распоряжение региона. С 2018 года глава региона вел соответствующие переговоры, долгожданное решение было принято 7 декабря», — сообщила пресс-служба региональной администрации. 

Здание гостиного двора будет передано в безвозмездное пользование областной картинной галерее. Здесь планируется создать культурно-выставочный центр.

Двухэтажное здание в классическом стиле было построено в 1830-х годах по образу петербургского гостиного двора. До революции он был главной торговой площадкой Тамбова. После прихода советской власти гостиный двор использовался как склад и место для ремонта грузовиков. В 1950-х здание было реконструировано, к нему пристроили еще три части. Еще одна реконструкция прошла в 1980 году. В последнее время гостиный двор пустовал.

Комментарии