В Таганском районе отреставрировали усадьбу XIX века

В Таганском районе отреставрировали усадьбу XIX века

В Таганском районе завершилась масштабная реставрация главного дома городской усадьбы XIX века. Здание обладает статусом выявленного объекта культурного наследия и располагается по адресу: Гончарная улица, дом 9/3, строение 1. Все работы проходили под контролем столичного Департамента культурного наследия. Комплексная реставрация продолжалась около двух лет. 

«Перед введением в столице ограничительных мер из-за угрозы распространения коронавируса были завершены масштабные работы по сохранению главного дома городской усадьбы на углу Гончарной улицы и Рюмина переулка. Реставраторы привели в порядок и фасады, и интерьеры здания. Отмечу, что к нему примыкает небольшой дом, который был отреставрирован по программе льготной аренды “1 рубль за 1 квадратный метр” в 2017 году. Таким образом, теперь исторической облик возвращен всей усадьбе», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

В ходе работ фасады расчистили от старых наслоений краски и штукатурки, провели вычинку кирпичной кладки, устранили все дефекты, в том числе трещины и сколы. Затем здание вновь окрасили и оштукатурили, все поверхности обработали защитными составами. 

Особое внимание было уделено изящному лепному декору фасадов: наличникам, рустованным лопаткам и тягам, карнизам и графическим рустам. Кроме того, специалисты обновили кровлю здания, окна и двери.

 В интерьерах были отреставрированы и воссозданы лепные элементы: колонны, плафоны, розетки, филенки, фризы, картуши и гирлянды. Кирпичным сводам подвального помещения вернули исторический облик. В порядок привели и лестницы XIX века, в том числе парадную лестницу с фигурным металлическим ограждением и деревянными поручнями. 

Регулярная композиция усадебной застройки на этом месте сложилась в 1786 году при владельце участка, титулярном советнике В.И. Воейкове. По красной линии Яузской улицы (сейчас — Верхняя Радищевская улица) появились деревянные главный дом и флигели. Небольшие постройки выходили также в переулок и к проезду на Швивую (Вшивую) горку (сейчас — Гончарная улица). К началу XIX века деревянные флигели были заменены каменными. 

Двухэтажное каменное здание (часть современного строения 1) с деревянной галереей вдоль дворового фасада возвели на этом месте в 1818 году. В 1865 году главный дом усадьбы был перестроен. Дворовую стену здания, деревянную галерею и часть флигеля разобрали, а дом расширили. Дошедшая до нас планировка и отделка интерьеров относятся именно к этому периоду. 

В начале XX века в усадьбе проживала семья домовладельца крестьянина Ивана Яковлевича Никитина. Главный дом был полностью жилым. 

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии