В Сочи утвердили границы территорий трех памятников культуры федерального значения

По заказу администрации Краснодарского края специалисты провели комплексные историко-культурные исследования, разработали проектную документацию и утвердили границы территорий памятников федерального значения: это башня на горе Большой Ахун, памятник поэту-декабристу Бестужеву-Марлинскому и здание насосной станции.

"Все эти объекты знакомы жителям и гостям города. Наша задача – сохранить их уникальный архитектурный облик, при необходимости отреставрировать, а также благоустроить прилегающую территорию, что поможет повысить туристическую привлекательность этих мест", – отметил вице-губернатор края Сергей Болдин.

Смотровая башня высотой 30,5 метров создана по проекту архитектора Сергея Воробьева в 1936 году и расположена на самой высокой точке Хостинского района города Сочи – горе Ахун. Сейчас башня Ахун находится в неудовлетворительном состоянии. Планируется ее реставрация. Уже выдано задание на разработку научно-проектной документации.

Памятник поэту-декабристу Бестужеву-Марлинскому сооружен к 160-летию со дня его рождения и в 120-ю годовщину гибели. Памятник размещен в центре Бестужевского сквера.

Насосная станция расположена на берегу реки Мацеста. Она построена в 1934 году по проекту выдающегося русского архитектора Ивана Жолтовского.

Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Комментарии
Вам также будет интересно