В сентябре 2020 года в клубном доме Kuznetsky Most 12 by Lalique откроется выставка «Марк Шагал: Река с манящими берегами»

В сентябре 2020 года в клубном доме Kuznetsky Most 12 by Lalique откроется выставка «Марк Шагал: Река с манящими берегами»

Впервые в России перед зрителями предстанут 30 лучших работ из частного лондонского собрания графики Марка Шагала (1887 – 1985), выпущенных издателем и галеристом Эме Магом после Второй мировой войны. Коллекция будет привезена в Москву девелоперской компанией KR Properties. Официальный партнер выставки - РОСБАНК L’Hermitage Private Banking. 

Наряду с Анри Матиссом, Пабло Пикассо, Василием Кандинским и Сальвадором Дали Марк Шагал определил облик авангардного искусства и представил авторское видение своей бурной и непростой эпохи, став одним из самых влиятельных и значимых художников ХХ века. 

На выставке будут показаны 30 литографий 1949–1980-х годов, представляющие зрелый период творчества автора. Послевоенные работы исполнены размышлениями художника о месте человека в мире, любви и вере. 

Техника литографии была одной из ключевых в творчестве Шагала Художник не просто механически переносил свои картины на бумагу, он творчески обыгрывал специфическую фактуру литографского камня, его широкие расплывчатые линии. «Уже в ранней юности, когда я только начинал рисовать карандашом, я искал чего-то, что открылось бы передо мной и увлекло вдаль, как река с манящими дальними берегами», - говорил Шагал. И этой рекой с манящими берегами стала для него именно литография. Мощным и красочным потоком литографии Шагала хлынули из его французской студии и донесли искусство мастера в самые отдаленные уголки земного шара. Шагалу довелось поработать с крупнейшими издателями своего времени: Амбруазом Волларом, Эженом Териадом и Эме Магом. 

Сотрудничество с известным европейским коллекционером, арт-дилером и издателем Магом стало вехой в биографии Шагала. В 1949 году Эме Маг стал официальным дилером художника во Франции и начал выставлять работы Шагала в своей галерее. 

Выставка пройдет в исторических интерьерах клубного дома Kuznetsky Most 12 by Lalique. Это первый проект, созданный в коллаборации российской девелоперской компании и знаменитого французского бренда. Роскошный особняк XIX века, знаменитый как пассаж Попова был построен в 70-е годы XIX века архитектором А. И. Резановым по заказу чайного магната К. С. Попова.

Компания KR Properties занята сложной комплексной реставрацией здания: проект включает точное восстановление фасадов, выходящих на Кузнецкий Мост и Пушечную улицу, сохранение всех конструктивных элементов, лепного декора и даже каминов. А отделка нового дома разработана совместно с компанией Woodstone в тесном сотрудничестве с архитектурным бюро бренда Lalique, художественное наследие которого создает особую атмосферу дома и «стиль жизни от Lalique». Для отделки входной зоны планируется создать большие декоративные панели и панно из стекла, равным которым пока еще не было. В клубном доме будут предметы, изготовленные на мануфактуре бренда: люстры, мебель, стеновые панели, витражи и хрустальные аксессуары для ванных комнат. Некоторые из них разработают специально для KuznetskyMost12 byLalique. В общественных пространствах и в апартаментах используют ароматы и свечи Lalique.

Комментарии
Вам также будет интересно