В Саратове отреставрируют дом Константина Симонова

Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве рассмотрел проектную документацию на работы по сохранению дома, в котором жил писатель Константин Симонов. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Знаменитый советский прозаик, поэт и драматург, прошедший всю войну полковник Советской Армии, лауреат Ленинской и шести Сталинских премий Константин Михайлович Симонов вырос в семье военного, которому по долгу службы приходилось часто переезжать. Четыре года, с 1927 по 1931, Симонов прожил в Саратове: здесь он окончил семилетку, поступил в фабрично-заводское училище, а затем работал токарем на инструментально-механическом заводе «Универсал». Именно в Саратове Константин Михайлович написал первые свои стихи.

Семья поселилась в двухэтажном доме №86, построенном из красного кирпича на Малой Сергиевской улице (сегодня улица Мичурина), - дом относился к военному ведомству. Здесь дружно жили семьи военнослужащих 32-й Саратовской дивизии: кухня была одна на всех. В 1931 году будущий писатель переехал в Москву.

Во время войны Саратов был одним из основных центров эвакуации. Город часто бомбили, но дом Симонова уцелел. Настоящая опасность исчезновения нависла над ним в 1990-е, когда расселенное здание осталось без хозяина в полуразрушенном состоянии. Однако дом восстановили – в том числе благодаря усилиям саратовских краеведов, он был признан объектом культурного наследия регионального значения. Сегодня в нем находятся Управление по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области и Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области.

Проектными решениями, рассмотренными Саратовским региональным центром экспертизы в строительстве, запланировано сохранение памятника. Здесь проведут внутренние ремонтно-реставрационные работы и благоустройство территории.

Проектную документацию подготовила реставрационно-строительная компания «Наследие».

Источник: «Главгосэкспертиза России»

Комментарии