В Санкт-Петербурге отреставрируют Золотой зал в бывшем особняке Монферрана

Санкт-Петербургская дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры провела тендер на выполнение работ по реставрации интерьеров золотого зала в доме на набережной реки Мойки, где в 1836-1858 годах жил архитектор Огюст Монферран. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. 

Победителем тендера стало ООО «Петербургская реставрационная компания» - с ним планируется заключить контракт на 20,2 миллиона рублей. 

В перечне работ в рамках контракта, в частности, восстановление рисунка паркета, изготовление люстр и бра в соответствии с исторической иконографией помещения, восстановление настенной живописи, лепного декора, позолоты. 

Заказчик ожидает завершения работ к 20 ноября текущего года. 

Начало реставрации части помещений особняка - золотой зал, портал во внутреннем дворике, парадная (бронзовая) лестница, обеденный зал - власти Санкт-Петербурга объявили в 2018 году. 

Огюст Монферран - архитектор французского происхождения, более 40 лет он жил и работал в России. Создатель Исаакиевского собора и Александровской колонны в Санкт-Петербурге. Дом на набережной реки Мойки он купил в 1836 году и сам спроектировал перестройку здания: в нем было три зала и 15 комнат. Внутренней отделкой дома, которая выполнена в итальянском стиле, занимался младший архитектор Исаакиевского собора, академик Владимир Шрейбер. В 1858 году особняк был продан. В середине 1990-х годов здание заняла городская прокуратура. В настоящее время здание занимает Главное следственное управление СК России по Санкт-Петербургу.

Комментарии