В Санкт-Петербурге отреставрируют особняк Пеца

Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение «Центр государственной экспертизы» рассмотрело документацию по сохранению выявленного объекта культурного наследия «Особняк Ф. Пеца». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В 1863 году архитектор Иоганн Иванович Цим построил на Васильевском острове каменный двухэтажный особняк. И хотя этот дом до сих пор носит имя купца голландского происхождения, его история связана совсем с другим человеком: публицистом, историком, видным общественным деятелем, членом ученого комитета Министерства народного просвещения Михаилом Матвеевичем Стасюлевичем. С 1870 по 1880 годы он арендовал здесь помещение для своей типографии у архитектора А.А. Сиверса, которому принадлежал дом, а затем купил этот особняк.

Именно здесь, в доме №28 на Пятой линии Васильевского острова, Стасюлевич редактировал и издавал знаменитый общественно-политический и историко-литературный журнал «Вестник Европы». В типографии Стасюлевича печатались первое собрание писем И. С. Тургенева, собрание сочинений историка Н. И. Костомарова, сборники рассказов В. М. Гаршина, а также газета либеральной оппозиции «Порядок».

В настоящее время особняк Пеца принадлежит Санкт-Петербургской академии Управления городской средой, градостроительства и печати. Это государственное образовательное учреждение и выступило заказчиком работ, направленных на сохранение выявленного объекта культурного наследия. Проектную документацию подготовило ООО «Петроградпроект».

Источник: «Главгосэкспертиза России»
Комментарии