В рамках мультимедийной выставки «Города в движении» состоялся демо-класс Альваро Кастаньета

В рамках мультимедийной выставки «Города в движении» состоялся демо-класс Альваро Кастаньета

23 октября в Медиацентре парка «Зарядье» любители живописи могли наблюдать, как художник-акварелист с мировым именем работает в режиме реального времени. Создание Альваро Кастаньетом двух городских пейзажей за полтора часа под прицелом видеокамер и на виду трех сотен зрителей превратилось в завораживающий спектакль для любителей живописи.
Любимые темы творчества Альваро Кастаньета — города, архитектура, жизнь улиц. В этот раз художник темой своего рисунка выбрал парк «Зарядье», который он изобразил в монохромной гамме. Процесс написания картины транслировался на большом экране. 
В ходе работы над полотном художник успевал общаться со зрителями, отвечать на вопросы и рассказывать о принципах своего творчества. «Когда я пишу любую свою картину, стараюсь быть максимально абстрактным. Главное для меня – уловить и передать ощущение места, но при этом я не создаю фотокопий того или иного пространства», – подчеркнул Альваро Кастаньет. 
В числе основных правил, которых он придерживается, художник назвал использование трех видов форм: крупных, средних и малых. Обычно он выбирает какую-то одну крупную форму (она доминирует), несколько средних, и много мелких. Потом все формы смешиваются для максимального эффекта. Чтобы передать динамику, художник чередует четкие контуры с расплывчатыми. Также Альваро объяснил, почему не любит оставлять незакрашенным белый лист, использует все пространство: художник работает с определенным набором тонов, если белый лист бумаги будет сильно просвечивать, получается, что этим мы уже устанавливаем самый сильный тон, который предопределяет остальные. 
«Говорят, что на каждого талантливого человека приходится еще 10 тысяч часов. Это значит, что одного таланта недостаточно. Нужно еще трудиться 10 тысяч часов. Как минимум», - так художник ответил на вопрос зрителей о том, сколько времени ежедневно он уделяет занятиям живописи.
«Когда я пишу любую свою картину, стараюсь быть максимально абстрактным. Главное для меня — уловить и передать ощущение места, но при этом я не создаю фотокопий того или иного пространства», — подчеркнул Альваро Кастаньет. 
Созданные за время работы демонстрационного класса работы Альваро Кастаньет передал представителям парка «Зарядье». 
Увидеть работы Альваро Кастаньета можно на выставке «Города в движении», которая работает в Медиацентре парка «Зарядье» с 22 октября по 15 декабря 2019 года. 
Здесь же можно посмотреть фильм «Города в движении», созданный на основе работ участников выставки - мастеров городского пейзажа и архитектурного рисунка: акварелистов Альваро Кастаньета из Уругвая и Томаса Шаллера из США, архитектора Сергея Кузнецова, архитектора и графика Сергея Чобана, работающего в России и Германии.
Справка о художнике:  
Альваро Кастаньет - художник-акварелист с мировым именем. Его студия находится в Монтевидео (Уругвай), где художник родился и вырос, но там он проводит не более трех месяцев в году. Все остальное время мастер путешествует — рисует на улицах городов, выступает с демо-классами, дает уроки живописи, в том числе представителям европейских королевских династий. Художник 20 лет прожил в Австралии и является членом Австралийской академии акварели, а также множества других международных профессиональных сообществ. Во внушительном списке наград Альваро Кастаньета есть и «Оскар» мира акварельной живописи — Премия Шанхайской биеннале (Shanghai Zhujiajiao International Watercolour Biennial Award). 
Альваро работает в сильной, эмоциональной манере, часто обходится лаконичной палитрой, соответствующей в его восприятии настроению места. Про технику, в которой работает Альваро Кастаньет, рассказывают ведущие издания об искусстве, а сам художник о ней пишет книги, среди них популярнейшая Watercolor Painting With Passion.

О выставке
Источник: Архсовет Москвы, видео Архсовет Москвы

Комментарии
Вам также будет интересно