В Петербурге стартует программа реставрации фасадов домов-памятников

В Петербурге стартует программа реставрации фасадов домов-памятников - Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга опубликовал первый конкурс в рамках программы реставрации исторических многоквартирных домов, обладающих сложной архитектурной отделкой. Первым будет отремонтирован объект культурного наследия регионального значения «Бывший дом Бутурлиной» на улице Чайковского, максимальная сумма контракта составит 160,2 млн рублей. 

Подрядчику предстоит отреставрировать лицевой фасад, брандмауэр и правый дворовый фасад дома. Прием заявок на конкурс продлится до 28 января 2022 года, окончательные предложения после рассмотрения заявок комитет ждет до 2 февраля.

Программа реставрации начнется с восстановления особняка Е. М. Бутурлиной на улице Чайковского, 10. Это трехэтажное здание XIX века по декору сравнивают с Зимним дворцом, но его лицевой фасад, как отметил Макаров, сейчас находится «в ужасающем состоянии». Также в первый этап программы на 2022 год включены доходный дом Е. П. Михайлова на Введенской улице, 7, где жил и умер художник Б. М. Кустодиев, дом, в котором находится библиотека имени М. Ю. Лермонтова на Литейном проспекте, 19, а также доходный дом Бадаева на перекрестке улиц Восстания и Жуковского с утраченным лицо нимфы. «В программу включен Доходный дом Бадаева с барельефом, называемым в народе «степная баба» - этот рельеф мы сделаем, и девушке лицо вернем», - озвучил планы Макаров.

Комментарии
Вам также будет интересно