В Петербурге отреставрируют особняк Демидова

Памятник архитектуры, располагающийся на Большой Морской улице, 43, ждет реставрация. Об этом сообщает «Петербургский дневник». Собственник здания – Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры по Северо-Западному федеральному округу.

«Комитет уже выдал учреждению задание на разработку проектной документации для проведения первоочередных противоаварийных работ на здании», – рассказали в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

В ведомстве также рассказали, что чаши фонтанов укрыли деревянной конструкцией, чтобы не допустить их дальнейшего разрушения. В будущем особняк Демидова ждет реставрация. Сейчас здание для посетителей закрыто. 

Особняк построен в 1840 году по проекту архитектора Огюста Монферрана в стиле необарокко. Строился особняк для Павла Николаевича Демидова — одного из богатейших промышленников России. В 1910 г. особняк был выкуплен послом короля Италии и перешел в собственность этого государства. Здесь снова разместилось итальянское посольство. В начале Первой мировой войны здание пустовало. Но в 1924 г., когда устанавливаются дипломатические отношения между правительством Муссолини и СССР, здание возвращается Италии.До 1957 года здесь сначала находилось посольство, а затем генеральное консульство. В 1957-1995 годах здесь размещался институт «Гипростанок».

Комментарии