В Перми в пустующем здании клуба ВКИУ разместится Дом молодежи

В здании бывшего клуба ВКИУ (ул. Окулова, 5) разместится региональный Дом молодежи. Краевые власти собираются выкупить у компании «Яуза-Девелопмент» здание бывшего клуба ВКИУ. Об этом стало известно на заседании совета по культуре при губернаторе Пермского края во время обсуждения новой площадки для театра «У Моста». Мэрия предложила клуб ВКИУ как один из вариантов, однако губернатор Дмитрий Махонин ответил, что эту локацию театру отдать не могут, так как уже решено задействовать ее под Дом молодежи, создание которого было анонсировано летом.

Шестиэтажное здание клуба с антресольным этажом и подвалом общей площадью 4,2 тыс. кв. м с момента расформирования ВКИУ в 2003 году не эксплуатировалось. Тогда оно перешло к частным структурам.

Летом прошлого года Корпорация развития Пермского края учредила строительную компанию для реконструкции бывшего здания военного института, находящегося по соседству с клубом, в отель. Здание по улице Окулова, 4, эксплуатировалось военными с начала 30-х годов прошлого века до 2003 года. Сначала там размещались казармы авиационно-технического училища, а затем Пермского военного краснознаменного института ракетных войск (ВКИУ). После расформирования вуза здание оказалось в частной собственности, в 2015 году оно было выкуплено краевыми властями за 215 млн руб. Изначально там планировалось разместить художественную галерею, но позднее власти решили реконструировать объект под гостиницу. В феврале 2021 года этот объект включили в список строений, обладающих признаками объектов культурного наследия. Здание составляет историческую и архитектурную среду достопримечательного места «Комсомольский проспект».

Комментарии
Вам также будет интересно