В павильоне «Физика» на ВДНХ отреставрировали люстры-ромашки

В павильоне № 5 «Физика» (бывший Латвийской ССР) продолжают воссоздавать архитектурно-художественное оформление середины 50-х годов прошлого века. Специалисты уделяют особое внимание деталям исторического интерьера. Так, недавно были отреставрированы стеклянные люстры-ромашки, украшающие Вводный зал павильона. 

«Завершена реставрация люстр-ромашек центральной части потолка Вводного зала. Эта часть кессонного потолка (декоративное оформление потолка, состоящее из углублений или ячеек) разделена на 45 ячеек, в каждой из которых расположено по светильнику. Люстры выполнены в виде цветков: каркас сделан из сплава меди, лепестки — из стекла. Потолок был оформлен к открытию павильона в 1954 году. Форма осветительных приборов была выбрана не случайно. Луговая ромашка считается национальным цветком Латвии», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Потолок и люстры с течением времени практически не пострадали. У части осветительных приборов оказались утрачены стеклянные лепестки и крепления стекол, а металлический каркас погнут. Но у большинства люстр были только незначительные сколы на стеклах. 

Как отметили в пресс-службе ведомства, сначала специалисты расчистили люстры от слоев пыли и грязи, затем исправили искривленные участки металлических деталей и каркасов, докомпоновали недостающие части и восстановили крепления. Сохранившиеся подлинные стекла были установлены на прежние места, а утраченные воссозданы. Кессонный потолок выкрасили в те цвета, которые были в павильоне первоначально: темный травянисто-зеленый, золотой и светлая охра. 

Люстры уже подвешены на прежние места и закрыты защитным материалом от пыли, поскольку ремонтно-реставрационные работы в здании еще продолжаются. Эти осветительные приборы — единственные сохранившиеся из декора павильона 1954 года. 

При изучении архивных документов были найдены фотографии интерьеров павильона хорошего качества. На них оказались запечатлены и другие источники света, которые не сохранились до наших дней, но теперь их восстановление стало возможно. 

«Планируется воссоздать еще 18 осветительных приборов Вводного и Центрального залов. Среди них настенные бра, люстры-ладьи и еще два типа больших люстр-корзин. Каждый осветительный прибор соответствует архитектурному замыслу зала, в котором находился. По форме и декору они дополняют стилистическое решение интерьеров», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Авторы этих люстр и бра неизвестны, специалисты не исключают, что над их созданием работали разные мастера. В декоративном оформлении люстр и бра присутствуют детали национально-растительной орнаменталистики Латвии — цветы, листья, ленты и колосья. Уже разработан и утвержден проект по воссозданию этих осветительных приборов. 

Реставрация павильона «Физика»

Павильон № 5 «Физика» построен в 1954 году по проекту коллектива архитекторов — А.Я. Айварса, В.И. Закиса и К.Я. Плуксне. Он расположен в самой глубине сквера Прибалтийских республик и занимает центральное место в его композиции, это подчеркивает портик с яркими майоликовыми вставками. 

В марте этого года в рамках масштабной программы возрождения выставки в павильоне № 5 начались ремонтно-реставрационные работы. В ходе реставрации специалисты стараются максимально сохранить и восстановить архитектурно-художественное оформление павильона 1950-х годов. 

Сейчас уже отреставрирована и воссоздана живопись в Вводном и Центральном залах, также по сохранившимся образцам и архивным материалам воссозданы входные двери из монгольского дуба, инкрустированные крупным искусственным шлифованным янтарем. После реставрации, которую планируют завершить в следующем году, в павильоне № 5 «Физика» разместится музей комплекса городского хозяйства Москвы. 

ВДНХ — уникальное общественное пространство с 80-летней историей. Выставка объединяет 49 объектов культурного наследия, в том числе исторические павильоны и фонтаны. Общая площадь ВДНХ — более 325 гектаров. 

В 2014 году началась масштабная программа возрождения выставки. По решению москвичей ей вернули историческое название — ВДНХ (с 1992 года использовали название «Всероссийский выставочный центр»), а специалисты приступили к благоустройству территории, восстановлению павильонов и ландшафтных шедевров комплекса. Сегодня уже полностью завершена реставрация 16 объектов, закончен ремонт фасадов и интерьеров 10 объектов, 23 еще пока находятся в работе.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы, фото: Пресс-служба Департамента капитального ремонта

Комментарии