В парке Северного речного вокзала появится зона отдыха с бассейнами

В парке Северного речного вокзала появится зона отдыха с бассейнами

В парке Северного речного вокзала появится зона отдыха с бассейнами. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. 

«В рамках проекта запланировано создание зоны отдыха, рассчитанной на 200 человек, там будут размещены три бассейна с подогревом, предусмотрена отдельная часть для детей. В настоящее время уже завершены работы по устройству свайного поля, ведется установка фундаментной плиты», — отметил заммэра.

Сейчас в парке Северного речного вокзала проводятся масштабное благоустройство, реконструкция двух существующих фонтанов и монтаж нового, а также реставрация ограждения, памятников, балюстрад, пяти павильонов причальной части, декоративных скульптур и лестничных спусков. 

Петр Бирюков подчеркнул, что работы будут завершены, как и планировалось, к 1 сентября, в них задействованы около 1200 человек и 145 единиц техники. Он также напомнил, что строительные работы стартовали в декабре, а к моменту введения режима ограничений была выполнена значительная их часть, в том числе завершена прокладка инженерных сетей. Сейчас работы идут ускоренными темпами. 

Общая площадь благоустройства парка Северного речного вокзала составляет 49 гектаров. 

«Будет обустроено 19 километров дорожно-тропиночной сети, запланирована установка 26 павильонов, более 800 современных энергоэффективных опор освещения. На территории построят восемь детских и пять спортивных площадок, а также девять площадок для тихого отдыха», — добавил Петр Бирюков.

Кроме того, в парке высадят около семи тысяч деревьев, более трех тысяч кустарников, а также разобьют цветники и газоны. 

Масштабная реставрация

Реставрационные работы на Северном речном вокзале начали в августе 2018-го. За это время специалисты укрепили несущие конструкции, восстановили гранитное покрытие галерей по архивным фото, отреставрировали и воссоздали торшеры, фонари и светильники, восстановили покрытие кровли и воссоздали балюстрады на ней, отремонтировали подъемный механизм шпиля. 

Также привели в порядок покрытие фасадов, гранитную облицовку цоколей и подпорных стенок, заменили оконные проемы, изготовили наружные двери, отреставрировали и воссоздали фурнитуру. Легендарным башенным часам вернули их исторический облик, а утраченный механизм заменили новым. 

Кроме того, практически завершены отделочные работы в интерьерах вокзала. Мастера реставрируют декор (гризайль, роспись по стеклу, вентиляционные решетки, панно на холстах), занимаются внутренней отделкой потолков и стен. Главный вестибюль, зал ожидания, ресторан и кабинет специального назначения считаются особенно ценными помещениями, все они будут восстановлены в первоначальном виде. 

Отдельно стоит отметить исторические фонтаны «Север» и «Юг», которые украшают внутренние дворы вокзала. До начала реставрационных работ они были в аварийном состоянии. Реставраторы полностью разобрали гранитную облицовку чаш, отремонтировали и укрепили монолитные основания, заменили внутренние коммуникации и вернули фонтаны к первоначальному виду. 

2 июня во время осмотра Северного речного вокзала Сергей Собянин сообщил, что его реставрацию и благоустройство планируют завершить уже в этом году ко Дню города. Москва получит городское пространство с парком и прогулочными набережными. 

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии
Вам также будет интересно