В Париже готовятся возобновить работы по восстановлению Нотр-Дама

В Париже готовятся возобновить работы по восстановлению Нотр-Дама

Ремонтно-реставрационные работы на пострадавшем от пожара парижском соборе Нотр-Дам возобновятся 27 апреля. Об этом в четверг сообщил генерал Жан-Луи Жоржелен, курирующий программу восстановления собора Парижской Богоматери. 

Ожидается, что 27 апреля на стройплощадку приедет первая группа из 10 человек, которая проведет оценку того, каким образом будут проводиться дальнейшие реставрационные работы. В эту группу, в частности, войдет главный архитектор исторических памятников Франции Филипп Вильнев. 

"В связи с возобновлением в будущий понедельник работ я принял меры, чтобы проконтролировать процедуры, направленные на соблюдение защиты работников от коронавируса, в частности действия по обеспечению установленной дистанции между людьми", - подчеркнул генерал, назначенный на пост куратора президентом Эмманюэлем Макроном. 

Работы в соборе были прекращены в середине марта с началом эпидемии. Это заставило многих усомниться, что указанный пятилетний срок по полному восстановлению главного парижского храма будет выдержан. 

Как сообщил Жоржелен, возобновление работ будет постепенным и пройдет в три этапа. Набирать обороты стройке предстоит в течение мая. Генерал сказал, что решение "было принято после углубленного изучения тех условий, в которых возможно будет продолжить работы". В этом анализе ситуации участвовали подрядные строительные и реставрационные фирмы. Были учтены правила по действиям в условиях эпидемии коронавируса, которые ввели французские власти в стране. 

Сильный пожар вспыхнул в соборе Нотр-Дам 15 апреля 2019 года. Пожар начался на строительных лесах, возведенных над крышей собора в связи с реставрацией. Собору нанесён значительный ущерб: обрушились шпиль здания и крыша.

Комментарии