В Нижнем Новгороде уже в мае может состояться первое размещение инфраструктурных облигаций

Программа инфраструктурных облигаций «Дом.РФ» и проспект ценных бумаг госкомпании зарегистрированы Центробанком. Первое размещение облигаций может состояться в мае. В нем смогут участвовать проекты девяти пилотных регионов, в том числе проекты Нижегородской области. Средства от первого размещения могут быть направлены на обеспечение коммуникациями перспективных для масштабной застройки территорий поселков Новинки и Ольгино. Сейчас институт развития агломерации Нижегородской области завершает разработку планировочной документации на 322 га земли. Кроме того, за счет инфраструктурных облигаций регион планирует привлечь финансирование и на строительство дублера проспекта Гагарина и редевелопмент исторических территорий Нижнего Новгорода. По оценке экспертов, из девяти пилотных регионов для внедрения механизма Нижегородская область выглядит наиболее привлекательной для инвесторов.

По оценке директора «Дом.РФ» по управлению активами Марины Слуцкой, потребность финансирования по девяти пилотным регионам составляет 80 млрд руб., первое размещение облигаций состоится не раньше мая. В 2021 году планируется выпустить облигации на 30 млрд руб. и сделать минимум два размещения. Полученные средства предоставят застройщикам в виде льготных кредитов по субсидируемой ставке 2% на 15 лет под гарантию регионов. Конкретный уровень доходности по облигациям будет формироваться исходя из рыночной конъюнктуры на момент размещения. Часть купона по облигациям в пределах ключевой ставки ЦБ будет оплачиваться за счет федерального бюджета, оставшаяся часть купонного дохода за счет потоков от проектов, на финансирование которых будут направлены средства, привлеченные с помощью облигаций.

Данный механизм планируется использовать и для масштабного редевелопмента исторических территорий в центре Нижнего Новгорода, в частности берегоукрепления набережных по обоим берегам Оки.

В начале марта стало известно, что Нижегородская область войдет в число пилотных регионов, где будут реализованы комплексные проекты развития территорий с помощью механизма инфраструктурных облигаций. Соответствующий меморандум был подписан на встрече генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Совместная работа по этим направлениям начнется уже в этом году.

Комментарии