В Нижнем Новгороде идет реконструкция памятника федерального значения белокаменных палат Афанасия Фирсовича Олисова

В Нижнем Новгороде идет реконструкция памятника федерального значения белокаменных палат Афанасия Фирсовича Олисова, построенных в XVII веке. Здание является памятником градостроительства и архитектуры и, как говорится в описании к нему в едином государственном реестре объектов культурного наследия, является «редким образцом одного из первых каменных жилых домов Нижнего Новгорода рубежа XVII – XVIII веков, построенный в традициях древнерусского жилища». По данным нижегородских экскурсоводов, подобных зданий в стране осталось меньше 20.

По заказу Нижегородской епархии проходит реконструкция кровли палат Афанасия Олисова. В социальных сетях нижегородские экскурсоводы и общественные активисты обеспокоились тем, что деревянную кровлю сменили оцинковкой. Управление госохраны ОКН объяснило, что это лишь первый слой работ. Затем крышу покроют деревянным тесом, т.е. крышу объекта культурного наследия федерального значения — белокаменных палат Афанасия Фирсовича Олисова, построенных в XVII веке — оставят деревянной.

Палаты А. Ф. Олисова (Дом Левина) — памятник градостроительства и архитектуры в историческом районе Започаинье (Ильинская слобода) Нижнего Новгорода. Построены в 1676 году. Вместе с церковью Успения Божией Матери составляют архитектурный ансамбль посадской застройки Нижнего Новгорода XVII века.

В списках объектов культурного наследия за 1915 год отмечалось, что палаты принадлежали некоему господину Левину, однако позже выяснилось, что это ошибочное утверждение, поскольку по более точным данным 1918 года накануне национализации дом принадлежал И. Х. Левиной. В 1976 году сотрудники научно-исследовательского предприятия «Этнос» в ходе разработки проекта реставрации задавались вопросом, правомерно ли считать Афанасия Фирсовича Олисова владельцем палат. В поддержку данной версии высказались архитектор-реставратор С. Л. Агафонов и краевед Н. Филатов. В 1999 году в очерке «Каждый род знаменит и славен» Филатов впервые указывал имена каменщиков, возводивших палаты — Андрей и Михаил Григорьевы, однако ссылок на архивные документы, подтверждающие эту информацию, нет.

Комментарии