В Москве реставрируют исторический дом в Малом Харитоньевском переулке

В Москве реставрируют и ремонтируют дом конца XIX века в Малом Харитоньевском переулке, сообщила пресс-служба столичного фонда капитального ремонта.

Малый Харитоньевский переулок часто называют заповедником архитектуры. Здесь удивительным образом сохранилась малоэтажная застройка XIX века. Дом №7 с.1 был возведён в 1890 году в стиле неоклассицизм архитектором Борисом Рутковским.

Все строения были построены для фабриканта Сергея Котова. До этого здесь располагалась усадьба, которую в 1798 году приобрела Ольга Васильевна Пушкина. Знаменит дом был и в середине прошлого века. Здесь, у ворот, по вечерам собиралась молодёжь чтобы обсудить фильмы, поиграть на гитаре. Место называлось “вахта” и упоминание его встречается, например, в творчестве Булата Окуджавы. А вот решётка на воротах появилась гораздо позже и поставили её чтобы отгородиться от влюблённых пар, которые приезжали сюда по ночам чтобы занять очередь во Дворец бракосочетания №1, расположенный как раз напротив жилого дома. В доме 4 этажа и всего 14 квартир. Главная особенность фасада - его сложная пластика, имеющая два выступающих эркера. Окна первого, второго и четвёртого этажа украшены замковым камнем, окна третьего - сандриками треугольной и полукруглой формы. Сам фасад выполнен из кирпича, венчает его карниз с филёночным фризом и скатной кровлей. Стены нижних этажей декорированы рустом, а верхних - обработаны лопатками. 

1 июля в доме начался комплексный капитальный ремонт и реставрация. Перед специалистами ФКР Москвы стоит непростая задача - привести в порядок все коммуникации, не нарушив историческую ценность здания. Начались работы по замене сетей электроснабжения. Ведётся замена систем водоотведения, теплоснабжения и холодного водоснабжения. Ремонтируются подъезды и фасад. Работы по фасаду включают в себя расчистку стен, замену единичных, пришедших в негодность, кирпичей, обработку противогрибковым раствором и оштукатуривание в исторический цвет. Причём, архитектурные элементы фасада выделяются более светлым оттенком, который также будет сохранён. Работы на крыше дома начались 1 сентября. А вот к работам в подвальных помещениях пока не приступили. Тем не менее завершить работы по плану специалисты должны до конца осени.
Комментарии