В Москве планируют отреставрировать деревянный дом XIX века

В Москве планируют отреставрировать деревянный дом XIX века

В центре столицы деревянный дом XIX века в Елоховском проезде, который находится в аварийном состоянии, выставят на торги для последующей реставрации. Об этом сообщает ТАСС.

Как рассказали в пресс-службе Мосгорнаследия, сейчас постройка находится в неудовлетворительном состоянии. Для того, чтобы спасти здание, оно было выставлено на аукцион.

"В настоящий момент здание находится в неудовлетворительном состоянии, пребывает в запустении. Для спасения объекта его выставили на торги, они запланированы на середину марта. Новому правообладателю предстоит провести сложную комплексную реставрацию согласно плану работ", - цитирует пресс-служба руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Новому владельцу предстоит провести сложную комплексную реставрацию согласно плану работ, отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В сообщении уточняется, что собственник должен будет разработать проект реставрации дома и его приспособления для современного использования.

Согласно акту технического состояния, который подготовлен Мосгорнаследием, в течение года после торгов и регистрации права их победителя на этот объект он должен провести противоаварийные работы по фасадам и кровле здания. Работы будут выполняться с учетом рекомендаций инженерно-технического обследования и выданного Мосгорнаследием разрешения. Кроме того, собственник обяжут разработать на основании задания, выданного департаментом, проект реставрации дома и его приспособления для современного использования. Затем в течение года после разработки проектной документации указанные работы должны быть выполнены.

Также в Мосгорнаследии добавили, что здание 1876 года постройки является объектом культурного наследия регионального значения. Фасад декорирован лепниной со стилизованными классическими деталями.

Портал "Узнай Москву" рассказывает историю дома. 

Небольшой двухэтажный дом № 3 хранит в себе типичные черты застройки района Лефортово: с середины XIX века здесь проживали мелкие чиновники, ремесленники и торговцы, дома были небольшие, чаще в два этажа.

Проезд, ведущий от Елоховской площади (сейчас на этом месте сквер) к ул. Нижняя Красносельская, назывался Елоховым или Богоявленским по названию храма Богоявления в Елохове (сейчас кафедральный собор Патриархии). Название Елоховский за проездом закрепилось уже после революции, в 1920-х.

Участок, на котором стоит дом № 3, в первой половине XIX в. занимал весь угол проезда и Красносельской улицы. На плане Хотева 1852 года можно увидеть строение, которое расположено как раз на месте дома.

Во второй половине XIX века участок был разделен между тремя владельцами. Дом № 3 принадлежал жене священника Дмитриевской Анне Васильевне.

Фото: Александр Иванов, "Узнай Москву"

Комментарии