В Москве отреставрируют одно из зданий Библиотеки иностранной литературы

Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта здания, принадлежащего Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Основанную в 1921 году библиотеку, специализирующуюся на иностранной литературе, в советское время называли просто «Иностранкой». В 1990 году она получила официальное название в честь своего основателя и первого директора Маргариты Ивановны Рудомино, работавшей в «Иностранке» с момента ее открытия до апреля 1973 года. Сегодня Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. Рудомино – одна из крупнейших в стране: в ее фондах находятся 4,5 млн единиц хранения на 147 языках.

Здание, по капитальному ремонту которого библиотека им. Рудомино выступает как застройщик, расположено напротив основного здания библиотеки, по адресу Николоямская улица, дом 4. Это двухэтажный особняк с мансардой и цокольным этажом, построенный из кирпича в 1880 году. Его общая площадь - 431,9 кв.м. После обновления в доме планируется создать Литературную резиденцию для размещения научных работников и студентов из регионов России, а также из зарубежных стран, работающих и обучающихся по профилю Библиотеки иностранной литературы.

Проектными решениями, достоверность определения сметной стоимости которых проверила Главгосэкспертиза, планируется восстановление отделки фасадов и проведение внутренних отделочных работ, замена инженерных коммуникаций, полов и дверей. Кроме того, заменят обрешетку и покрытие кровли, а также водосточная система, которые сейчас находятся в ограниченно-работоспособном состоянии.

Финансирование планируется осуществлять полностью за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовило ООО «Импульс 7».

Источник: Главгосэкспертиза России

Комментарии