В Москве на проспекте Мира отреставрируют особняк начала XIX века

В Мещанском районе отреставрируют особняк, построенный в начале XIX века. Он находится по адресу: проспект Мира, дом 25, строение 1. Здание обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения, реставрация проходит под контролем Мосгорнаследия.

«В изящном особняке на проспекте Мира раньше проводились только локальные ремонтные и восстановительные работы, а вот комплексной реставрации не было с момента его постройки. Сейчас специалисты приступили к долгожданному сохранению памятника модерна. Начали с демонтажа поздних перегородок, укрепления фундаментов и расчистки стен и потолков. Во время этих работ реставраторы обнаружили сохранившийся исторический карниз. Находка позволит более точно вернуть дому исторический облик», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Перед началом проведения масштабных работ эксперты изучили все особенности здания, а также архивные материалы, подготовили и согласовали проект реставрации. Именно по нему сейчас и ведутся работы.

Специалистам предстоит отреставрировать каменную кладку, исторические окна и двери, кровлю, печные трубы. Отдельное внимание уделят воссозданию слуховых окон (они находятся в кровле, предназначены для естественного освещения и проветривания чердачных помещений) и утраченных кирпичных труб. Фасады полностью расчистят, заделают трещины, а затем покрасят в исконный горчичный цвет. Лепной декор также приведут в порядок, он будет покрашен в белый цвет.

«В интерьерах дома также запланирована большая работа. Там сохранились различные декоративные украшения: стены большого зала, выкрашенные в бирюзовый цвет, обрамляют лепные гирлянды из роз, перевитые лентами, и барельефы с амурами. Кроме того, уцелели живописные полотна, оригинальные деревянные двери и оконные рамы, витражное остекление, лестница со ступенями из искусственного розового мрамора, камин из натурального и искусственного мрамора. Все эти элементы будут отреставрированы», — добавил Алексей Емельянов.

Реставраторы приведут в порядок паркет, люстры и бра, восстановят деревянные панели в парадном фойе, метлахскую плитку, воссоздадут деревянные поручни лестниц. Также отреставрируют металлическое фигурное ограждение лестниц, старинный встроенный шкаф, отделку стен искусственным и натуральным мрамором в музыкальной гостиной и многое другое.

Исторический облик вернут и ограде вокруг здания: утраченные элементы, в том числе вазоны и карнизы, будут воссозданы.

Завершить комплексную реставрацию планируется до конца 2022 года.

Особняк изначально строили в стиле классицизм, это был главный двухэтажный усадебный дом с мезонином, принадлежавший надворной советнице Марии Антоновне Раевской. В 1902 году, когда зданием уже владела жена московского купца второй гильдии Софья Циммерман, его перестроили в монументальный особняк в стиле модерн. В результате реконструкции, которой занимался гражданский инженер и архитектор Александр Гребенщиков, мезонин разобрали. У здания появились ризалиты (выступы), а с северной стороны возвели трехэтажную пристройку с проездной аркой. В таком виде он сохранился до наших дней. Последним собственником здания был хозяин ткацкой фабрики Сергей Моргунов. В советское время в особняке располагалась больница, сейчас его занимает музыкальный коллектив «Хор Турецкого» под руководством народного артиста России Михаила Турецкого.

Источник и фото: Официальный сайт Мэра Москвы
Комментарии