В Красноярске отреставрируют здание бывшей Учительской семинарии

Красноярская краевая государственная экспертиза рассмотрела проект реставрации исторического здания, в котором сегодня располагается Красноярский педагогический колледж № 1 им. Горького. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Ранее это здание занимала Учительская семинария, которую основали в Красноярске в 1873 году для подготовки преподавателей сельских училищ Енисейской губернии. Через двадцать лет после открытия семинарии городская Дума решила построить для учебного заведения комплекс новых зданий: конюшню, каретный сарай и цейхгаузы (до наших дней они не сохранились), а также учебный и жилой корпуса и ограду - частично кирпичную, частично металлическую на кирпичном цоколе. Проект строительства заказали городскому архитектору и гражданскому инженеру Александру Александровичу Фольбауму.

В 1900 году он начал строительство П-образного двухэтажного с цокольным этажом здания в стиле модерн. Работы продлились три года, и в 1903 году учительская семинария переехала по новому адресу. Сегодня он звучит как улица Урицкого, дом 106.

Вытянутые боковые крылья постройки, торцы которых были обработаны рустом – как и весь первый этаж здания - образовывали парадный двор курдонер. Центральный объем, выступающий на южном и северном фасадах, в плане был близок к квадрату. Парадный южный фасад архитектор выполнил в стиле эклектики, стиль остальных фасадов, скорее, можно отнести к классицизму. Фольбаум интересно оформил окна здания и изысканно декорировал его фасад. В здании размещалась домовая церковь Трех Святителей.

После революции учительская семинария стала сначала педагогическим техникумом, затем - педагогическим училищем. В 1932 учебное заведение получило имя А.М. Горького, а в 1995-м ему был присвоен статус педагогического колледжа. В наши дни здание, построенное Александром Фольбаумом, признано объектом культурного наследия регионального значения.

Проектом, рассмотренным Красноярской краевой государственной экспертизой, планируются работы по сохранению исторического здания. Проектную документацию подготовил территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект».

Источник: «Главгосэкспертиза России»
Комментарии