В Краснодаре реконструируют здание Театра защитника Отечества

В Краснодаре реконструируют здание Театра защитника Отечества

Рабочие завершили демонтажные работы на объекте культурного наследия «Театр защитников Отечества» в центре Краснодара. Общая площадь здания составляет около 4,7 тыс. кв. м. На реконструкцию из краевой казны выделено около 490 млн руб. Из них более 359 млн руб. направлены на реставрационные работы, сообщили в краевой администрации. 

«Чтобы сохранить исторический облик здания, на объекте работают лучшие реставраторы России. Они восстанавливают лепнину, которой уже более 100 лет. Параллельно в соответствии с графиком ведутся и строительные работы», – сообщили в краевом департаменте строительства. 

Специалисты расчищают штукатурные поверхности и обрабатывают лепной декор, докомпановывают архитектурные детали фасада, усиливают оконные и дверные проемы, монтируют пространственную опалубку для перекрытия третьего этажа, ведут закупку лифта и инженерного оборудования. Ранее рабочие усилили фундамент и демонтировали кровлю. 

В реконструкции задействовано 60 человек, в том числе восемь инженерно-технических специалистов. Завершить работы на объекте культурного наследия регионального значения планируют до конца года. 

Дом офицеров построили в 1913 году. Здесь располагался совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов, проходил единственный сольный концерт Сергея Рахманинова, а в 1921 году Самуил Маршак организовал первый в России детский театр. После Великой Отечественной войны строение передали Красной армии. В последние годы в здании находились различные секции и студии.

Комментарии