В Краснодаре отреставрируют историческое здание Женской учительской семинарии

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию на реконструкцию в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию объекта культурного наследия регионального значения «Женская учительская семинария». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Женская учительская семинария была открыта в Екатеринодаре в 1909 году в связи с острой нехваткой в регионе педагогов. Тогда в каждой кубанской станице стали появляться новые школы, но учить детей было некому. Через несколько лет семинария получила собственное здание, которое архитектор Г.Н. Никитин строил на углу Красной и Новокузнечной улиц с 1910 по 1915 годы. Кирпичный двухэтажный особняк в форме «каре» с прямоугольным внутренним двориком в стиле «раннего модерна» стал украшением города. В наши дни он признан памятником культурного наследия.

После революции учительскую семинарию упразднили, а ее помещения занял Кубанский государственный университет. Затем здание отдали Краснодарскому институту пищевой промышленности, а в конце 1970-х годов здесь расположился Кубанский государственный технологический университет.

Проектными решениями, рассмотренными Главгосэкспертизой России, планируется максимальное сохранение исторического облика здания. В частности, предусмотрена реставрация и воссоздание штукатурного и лепного декора, парапетных тумб, кованых ограждений внутренних лестниц, козырька входа северного фасада, шатрового завершения углового аттика. Планируется воссоздание утраченных балконов.

При приспособлении особняка для современного использования конструктивная схема здания не изменится. В нем предусмотрена перепланировка, устройство дополнительной внутренней лестницы и приставного лифта. Запланированы и другие необходимые работы.

Финансирование работ планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета.

Источник: «Главгосэкспертиза России»
Комментарии