В Краснодаре отреставрируют дом купца Котлярова

В Краснодаре отреставрируют дом купца Котлярова

Здание находится на улице Коммунаров, 108 Г. После признания аварийным, его должны были снести весной. Когда рабочие приступили к демонтажу, общественники обнаружили в доме элементы, которые являются культурным наследием.

Внутри дома на улице Коммунаров, 108 сохранились расписные потолки, лепные карнизы, старая плитка. Усадьба Котляровых построена в XIX веке, здание попало в список из 12 ветхих или аварийных домов, которые должны были пойти под снос. После того, как стало известно, что «Дом жилой с садом, конца XIX века», в котором жила купеческая семья Котляровых, имеет культурную ценность, в мэрии Краснодара остановили работы по его сносу.

Мэрия Краснодара обратилась в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд с требованием отмены запрета на демонтаж нескольких домов в центре города. 

«В связи с наличием действующего муниципального контракта подрядчик имел право подать иск к администрации города о невыполнении условий контракта в части сноса этого дома и потребовать компенсацию. Иск в Арбитражный суд был нужен для того, чтобы получить официальное подтверждение невозможности сноса дома купца Котлярова на случай подачи иска со стороны подрядчика. Апелляционный суд в Ростове-на-Дону 6 июня оставил в силе решение Арбитражного суда Краснодарского края», — рассказал на ежедневной городской планерке заместитель директора городского департамента строительства Александр Мадовский. 

По его словам, сейчас администрация ведет судебную работу о признании муниципальной собственности на весь многоквартирный дом, включая литер «Г», поскольку там выявлен ряд незаконных пристроек. По данным Единого госреестра, площадь дома сейчас не соответствует фактической площади здания. По документам в реестре числится 155 кв. м, фактически — более 220 кв. м. Судебное заседание состоится 16 июня.  

По прогнозам городского департамента строительства, подготовить проект реставрации усадьбы планируется до конца 2020-2021 года.

Комментарии