В Краснодаре начнут реставрацию мельницы Киор-Оглы за 1,3 млн рублей

На первый этап реставрации мельницы купца Киркора Киор-Оглы в Краснодаре выделено из федерального бюджета 1,3 млн руб. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Мельница купца Киркора Киор-Оглы возведена в конце XIX – начале XX века и стала самым крупным мельничным зданием Екатеринодара предреволюционных лет. Объект выполнен в стиле позднего классицизма и является образцом промышленной архитектуры. 

Как уточняют в правительстве, здание находится в федеральной собственности, длительное время не эксплуатируется, не отапливается, крыша полностью утрачена, стены частично разрушены. 

«Это один из знаковых объектов Краснодара, жители неоднократно обращались с просьбой привести в порядок. В рамках поручения губернатора о восстановлении исторического облика центра города мы постарались уделить этому памятнику архитектуры максимальное внимание», – отметил замглавы региона Сергей Болдин.

После утверждения охранных обязательств была начата комплексная работа по понуждению собственника к проведению необходимых ремонтно-реставрационных работ. В результате территориальным управлением Росимущества выделены 1,3 млн рублей для первого этапа реставрационных работ. 

«Организован конкурс по разработке проектно-сметной документации на проведение первоочередных консервационных мероприятий. Это позволит остановить разрушение исторического здания. В дальнейшем планируются реставрационные работы», - отметили в управлении госохраны объектов культурного наследия администрации края.

Комментарии