В корпусах лесного склада Новой Голландии откроют общественные пространства

В корпусах лесного склада Новой Голландии откроют общественные пространства

Главгосэкспертиза Петербурга выдала положительное заключение на реставрацию и приспособление для современного использования корпусов лесного склада на территории Новой Голландии. Реализация проекта позволит создать общественно-деловой многофункциональный комплекс с выставочными площадями. По итогам выдано положительное заключение.

Проектом, одобренным Главгосэкспертизой, запланирован четвертый этап реставрации и приспособления для современного использования зданий корпусов № 12-12а объекта культурного наследия федерального значения «Склад лесной». Два корпуса представляют собой единое здание сложной конфигурации.

Общая концепция предусматривает реставрацию памятника в его сложившемся на вторую половину XVIII - начало XIX в. и сохранившемся до наших дней виде. Все высотные отметки фасадов, крыши и карнизов, а также габариты будут сохранены. Проект предполагает полное сохранение объемно-пространственной структуры здания. Реставрационные работы позволят сохранить исторические элементы памятника.

На первом этаже разместят культурное пространство «Гараж» с зонами библиотеки, лектория, торгово-выставочными площадями, офисным и подсобными помещениями, а также ресторана с бистро и зал для проведения конференций, выставок и мультимедийных представлений на 700 человек. На втором оборудуют лекционный зал и второй уровень ресторана. На третьем - многофункциональный выставочный зал, конференц-зал, офисные, вспомогательные помещения, технические и санитарно-бытовые помещения.

Проект выполнило ООО «АксиомА».

Насыпной остров под названием Новая Голландия в дельте Невы появился в 1719 г., когда Петр I приказал прорыть для нужд судостроителей два канала: Крюков и Адмиралтейский. Первоначально «Голландией» назывались кварталы возле Адмиралтейства, где располагались склады корабельного леса. После появления острова склады были перенесены туда, а само место получило название «Новая Голландия». На протяжении всей истории острова на его территории располагались различные склады и сооружения специального назначения. Сначала они были деревянными, а в 1765-1780 гг. был возведен каменный архитектурный комплекс в стиле раннего классицизма. В советское время Новая Голландия стала закрытой зоной, поскольку здесь разместили склады Ленинградской военно-морской базы. В начале XXI в. на острове располагалось несколько десятков объектов, одиннадцать из которых были признаны памятниками федерального значения.

Комментарии