В Калининградской области восстанавливают бывшую немецкую усадьбу Фухсберг

В Калининградской области восстанавливают бывшую немецкую усадьбу Фухсберг в поселке Холмогоровка. Об этом сообщает «Российская газета».

Историческая постройка датируется XIX веком, в 1945 году в нем размещался командно-наблюдательный пункт 43-й армии. 

Подрядчики восстановили кровлю здания, расчистили ее от кустарников, установили защитные конструкции на окна, а также вынесли из усадьбы 70 тонн строительного мусора. Помимо восстановления кровельного покрытия, крышу расчистили от кустарников и поросли. Впереди здание ждет капитальная реконструкция. Скоро начнется разработка проекта реконструкции здания.

После войны в здании расположился музей-мемориал. Однако со временем строение ветшало, а денег на ремонт у музея не было.

В 2017 году усадьбу выставили на продажу с условием сохранения культурно-исторического назначения. То есть, в последующем она должна будет использоваться как музей Великой Отечественной войны. Однако инвесторов, желающих вложиться в реконструкцию, не нашлось. Спустя три года ветхое здание передали в собственность региональному Центру молодежи. В усадьбе предложили разместить центр военно-патриотического воспитания «Авангард».


Комментарии