В Калининградской области может разгореться очередной скандал между властями и собственниками недвижимости

Власти региона намерены через суд изъять у собственника фахверковые склады в посёлке Железнодорожном. Об этом на днях сообщил журналистам губернатор Антон Алиханов.

По его словам, владелец не занимается сохранением памятника. «Сначала начал что-то делать, разбирать, приводить в порядок. Сейчас опять всё это бросил. Будем реагировать и стараться изымать из собственности», — пояснил глава региона.

Алиханов отметил, что есть «различные программы», в которые можно включить ремонт складов. «Будем стараться заниматься их восстановлением», — заявил губернатор.

По данным властей, кровельные и фахверковые конструкции имеют износ около 90%. Кирпичную кладку планировали демонтировать до уровня первого этажа, а затем восстановить в первозданном виде с устройством новой фахверковой конструкции стен, стропильной системы и кровельного покрытия из керамической черепицы.

Комплекс зданий бывших фахверковых складов конца XIX–начала XX века расположен на пересечении переулка Кооперативного и ул. Пушкинской. Его передали в частную собственность в начале 1990-х в обмен на строительство нескольких сараев для нужд жителей посёлка. В течение многих лет склады медленно разрушались. В 2013 году областная служба охраны памятников сообщила о «грубейших нарушениях» со стороны владельцев. Летом 2014 года рабочие снесли аварийные части зданий, сложили кирпич и черепицу в штабеля, а также установили забор. В 2015 году собственники хотели разместить в памятниках архитектуры гостиницу и кафе. В 2017 году они в очередной раз получили документы для реставрации зданий, однако к работам так и не приступили. В декабре 2019 года правительство региона сообщило, что владельцы начали восстанавливать склады. Первый этап работ рассчитывали завершить в апреле 2020-го.


Комментарии
Вам также будет интересно