В Калининграде реконструируют бывший пивзавод «Понарт»

Здания старинной немецкой пивоварни «Понарт» в Калининграде реконструируют и превратят в культурно-деловой комплекс с гостиницей, ресторанами, офисами и общественным пространством, сообщил губернатор Антон Алиханов на своей странице в Instagram.

«Всегда, посещая Летнее озеро и новую спортплощадку на Судостроительной, думал о путях восстановления замечательного комплекса пивоварни Понарт. Путь найден. Главное - рачительный хозяин. Теперь у комплекса есть такой, Алексей Вениаминович Попов. Уже идёт восстановление кровель и отдельных элементов комплекса. Концепция детально проработана. Гостиница, рестораны и кафе, фреш-маркет, офисы и общественные пространства», - написал Алиханов.

Он отметил, что инвесторы уже готовят документы для участия в новой региональной программе льготного кредитования бизнес-проектов, которые реализуются в объектах культурного наследия. По данным губернатора, после реновации в комплексе появится больше 600 новых рабочих мест.

Пивоваренный завод был основан в 1849 году, тогда еще в пригороде Кёнигсберга Понарте и больше 100 лет она работала исправно. В 1885 году завод пострадал от сильного пожара, но его удалось восстановить и провести модернизацию оборудования. Вокруг завода возникли магазины, железнодорожная ветка, ремонтный цех и жилые дома. В советское и перестроечное время здесь делали пиво, лимонад, ягодное вино и соки. В 2007 году здание пивоваренного завода «Понарт» получило статус объекта культурного наследия местного значения.

С 2009 года самый большой комплекс исторических зданий в бывшем Балтрайоне не используется, большинство зданий пустовали и приходили в негодность.

Комментарии