В Калининграде подготовили проект реставрации старинного здания банка «Восточно-Прусский ландшафт»

Власти подготовили проект ремонта старинного здания банка «Восточно-Прусский ландшафт» на улице Тюленина, где располагается военный комиссариат. 

По словам руководителя областной службы по охране объектов культурного наследия Евгения Маслова, специалисты разработали документы для капремонта кровли и фасада памятника площадью около четырёх тысяч квадратных метров. При этом власти планируют привести в порядок не только часть здания в стиле барокко на улице Тюленина, но и другую сторону из красного кирпича, выходящую на 9 Апреля.

Также, по его словам, проект восстановления здания был подготовлен еще в декабре прошлого года. Сейчас он проходит проверку, финальную стоимость определят лишь в марте. Что позволит летом начать работы.

Здание банка «Восточно-Прусский ландшафт» построили в в 1901-1903 годах в стиле нового барокко по проекту архитектора Ляйдиха.

Комплекс делится на две части. Восточная выходит на сегодняшнюю улицу 9 Апреля. Это Т-образное здание из красно-коричневого кирпича, на фасаде которого красуется датировка «1899». Изначально оно было трёхэтажным: на первом находился большой кассовый зал, а выше — служебные помещения.

Пышный фасад находится с западной стороны комплекса. Его выполнили в стиле флорентийского ренессанса с элементами барокко. Окна и двери имеют декоративное обрамление. Центральная часть украшена треугольным фронтоном с барельефом. Главный вход запирает дверь с художественной ковкой. Над ним возвышается балкон, а по обеим сторонам — колонны.

Комплекс пострадал во время войны. В 1951 году бывший банк реконструировали — в западной части надстроили четвёртый этаж, а восточная утратила ступенчатую крышу и боковые фронтоны.

С 2007 года сооружение является памятником культурного наследия регионального значения. В настоящее время там размещаются архив Балтийского флота и отдел военного комиссариата по Калининграду. Некоторые помещения сдаются в аренду коммерческим компаниям. 

Фото: Информационно-аналитический портал Калининграда Kgd.ru 
Комментарии