В Гусеве отреставрируют уланские казармы, где располагается музей

Комплекс зданий уланского полка в городе Гусеве Калининградской области планируют отреставрировать и приспособить для современного использования, сообщает RosTender.info.

Администрация Гусева в настоящее время проводит тендер на разработку проектно-сметной документации по данному объекту. С подрядчиком, который должен будет провести научно-исследовательскую работу и подготовить проект реставрации, готовы заключить договор на 7,3 млн рублей. Заявки на участие в тендере принимают до 16 февраля, а 20 февраля подведут итоги закупки. Как ожидается, проект реставрации будет готов в 2021 году. 

Комплекс зданий уланского полка включает в себя казарму и административный корпус. Они были построены для драгунского полка № 11 в конце XIX века-начале ХХ века и являются недавно выявленными объектами культурного наследия. Кроме комплекса казарм, конюшен и манежа, полку принадлежало здание офицерского казино. После Первой мировой войны казармы кавалеристов заняла полицейская часть. В 1920-х годах казарменный комплекс передан гражданским службам. С 2009 года в них находится Гусевский историко-краеведческий музей.

Согласно документации тендера, в здания, в частности, проведут новые инженерные коммуникации и подготовят их для дальнейшего использования в качестве музея. Здание продолжат использовать как музей. В подвале разместят вестибюль с санузлами и помещения для клуба исторической реконструкции. На первом этаже будет выставочное пространство с интерактивными экспозициями, посвящёнными Первой мировой войне и казармам уланского полка, «советской квартире», а также техническая мастерская и комната охраны. На втором этаже расположатся выставочно-презентационный и образовательный центры, офисы, фондохранилище. Планируется также, что в музее обустроят арт-кафе и пространство с коворкингом. Также его оборудуют для доступа маломобильных групп населения.
Комментарии