В Екатеринбурге восстанавливают усадьбу ротмистра Переяславцева

В Екатеринбурге в 2022 году должно завершиться восстановление усадьбы ротмистра Переяславцева, которую частично снесли, Историческое здание располагается на улице Карла Либкнехта, 3. Реставрацией занимается компания «Деловой дом на Архиерейской». Сейчас идут работы по восстановлению объекта, производится заливка полов.
 
«Как только будет завершена большая часть работ в здании и с наступлением теплого времени года мы займемся благоустройством прилегающей территории. В планах установить фонтан во дворе, который сейчас в полуразрушенном состоянии находится во дворе усадьбы, заняться озеленением и установить удобные скамейки», — рассказали в компании.

Завершить работы хотят в третьем квартале 2022 года. Работы предварительно оцениваются в 49 млн руб.

Усадьба ротмистра Ф.А. Переяславцева — здание в историческом центре Екатеринбурга, памятник архитектуры, расположено по адресу: улица К. Либкнехта, д. 3. Трехэтажное кирпичное здание на рубеже стилей эклектики и модерна.

На 1889 год владельцем усадьбы № 3 по Вознесенскому проспекту (ныне улица Карла Либкнехта) был Михаил Павлович Деханов, который построил здесь в 1881 году каменный двухэтажный дом. В 1890-е годы усадьба перешла во владение к ротмистру Федору Андреевичу Переяславцеву. В 1894—1995 годах он перестроил дом Деханова по проекту архитектора С. С. Козлова, согласованный с городским архитектором Ю. О. Дютелем и Косяковым Е. М. В 1900-е годы с западной стороны была сделана двухэтажная пристройка. В начале XX века владельцем дома стал присяжный поверенный Ф. И. Пиновский. В 1988 году в ходе капитального ремонта в доме заложен арочный проезд и со стороны южного фасада прорезано четыре окна. Разрушена кирпичная стена, соединяющая между собой обе части дома. В связи с новым функциональным назначением отчасти изменилась внутренняя планировка. В это время в здании размещался Институт машиноведения Уральского отделения АН СССР.

Комментарии