В Екатеринбурге сегодня открывает свои двери Центр истории камнерезного дела имени Алексея Денисова Уральского

В Екатеринбурге сегодня открывает свои двери Центр истории камнерезного дела имени Алексея Денисова Уральского. Он разместился в особняке, памятнике архитектуры XIX века, на улице Пушкина, 5.

«Особняк был передан музею в 2018 году муниципалитетом города, реконструкция и приспособление здания к его новым задачам длились три года», - сообщил Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ).

Центр разделен на две зоны - теоретическую и практическую. В первой посетители смогут ознакомиться с историей камнерезного дела на Урале и увидеть зал Алексея Денисова-Уральского, где будут представлены работы мастера. «В экспозицию войдет самое масштабное произведение живописца — полотно "Лесной пожар" 1910 года. Картина площадью более 12 кв. метров, в последний раз выставлявшаяся на юбилейной выставке 2014 года в ЕМИИ, займет центральное место в мемориальном зале мастера», - также рассказали в ЕМИИ.

В практической зоне оборудовано пространство для занятий по обработки цветного камня для детей и взрослых. В ближайшем будущем предполагается организация постоянных занятий с детской аудиторией, направленных на получение первичных навыков и подготовку к поступлению в профессиональные учебные заведения.

Поддержку в открытии центра оказали компания «ФОРЭС» и Фонд поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых. Стратегическим партнером проекта является компания «Минерал-Шоу», курирующая практическую и образовательную программы центра.

Комментарии