В Екатеринбурге хотят снести конструктивистское здание 1929 года

В Екатеринбурге планируют снести здание ПРОМЭКТа (Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума), построенного в 1929 году в стиле конструктивизма. Объект находится в центральной части города рядом с парком имени Павлика Морозова. На протяжении более десятка лет принадлежит строительной корпорации «Маяк». В пресс-службе застройщика «Коммерсанту» рассказали, что приступить к разбору конструкций старого здания планируют в ближайшее время. В последние годы здесь работал деловой центр, но почти все арендаторы уже съехали.

В администрации Екатеринбурга изданию рассказали, что уже получили уведомление о планируемом сносе объекта. По данным мэрии, в границах земельного участка, где находится здание, предполагается размещение жилого объекта.

Общественники Екатеринбурга считают, что здание является одним из самых ранних объектов авангарда в городе и частью большого ансамбля конструктивистской застройки квартала, поэтому его важно сохранить. Архитекторы также считают, что дом представляет историческую и культурную ценность.

Как объяснили в компании, причиной для решения о сносе здания стало его плохое состояние. По словам пресс-службы застройщика, конструктивной особенностью этого здания являлась сборная коробка, большая часть которой была построена без надлежавшего фундамента. «Приходилось постоянно проводить работы по усилению надземных конструкций. Но все эти решения были временные, и, учитывая срок давности постройки, здание начало разрушаться. За последние несколько лет отмечались перебои в работе системы электроснабжения, периодически влекущие за собой возгорание проводки в помещениях»,— рассказали в пресс-службе компании.
Комментарии